BE YOUNG AGAIN 讓皮膚回到少年時

April 26, 2021

男士們可能大多都覺得年齡只是一組數字,不過我們不得不承認時間正在不停流逝,我們敵不過時間,年紀愈大,歲月在臉上留下的痕跡就會愈多。香港的生活節奏急速,睡眠時間及工作壓力都會令皮膚加劇衰老;而空氣污染亦是一大影響,還有剛過了的炎夏,每天頭頂上的大太陽都會對皮膚造成嚴重破壞。我們經常聽到只要能「抗氧化」,就能抗衰老,那麼,我們應該如何「抗氧化」?

什麼是抗氧化?

抗氧化不是對抗空氣中的氧氣,氧氣是以分子的形式存在,雖然也比較活躍,但相對比較穩定,並不會對皮膚造成傷害。

當皮膚暴露於紫外線與環境污染物底下,會產生「自由基」。除了以上兩種,精神壓力、熬夜、飲食習慣、煙、酒等,都會產生大量自由基。

以一個常見的例子來說,金屬長期暴露於空氣下會逐漸氧化,俗稱「生鏽」。

當我們知道令皮膚衰老的原因,又應該如何對抗自由基?

在這裡我先不談生活習慣,畢竟繁忙的香港人很難改變其現狀,所以我想把焦點放在如何抵抗空氣污染物及紫外線。

市面上林林總總的護膚品中,很多都聲稱能抗氧化,或有效抵抗自由基,但大家又知不知道哪一種成份才是有效對抗自由基?大家購買護膚品的時候不妨花多一點時間,留意有沒有以下成份:

根據美國皮膚科學會(American Academy of Dermatology)的一個調查顯示,艾地苯(Idebenone)對於抗氧化的功效最高,達95分(100分為滿分),其次是維他命E及激動素(Kinetin),分別為80及68分。

艾地苯

它可以預防細胞受損,能夠改善腦部葡萄糖作用,具有抗氧化和清除自由基的活性效能。

有效延緩皮膚衰老、激活細胞生長及增加體內膠原蛋白。

防禦因紫外線和空氣污染造成的皮膚老化問題。

維他命C+E

維他命C和E是抗氧化與抗衰老的常見組合,不論是護膚品或是補充食品,都會看到它們的存在。維他命E是脂溶性抗氧化劑,而維他命C則負責擔任水溶性抗氧化劑,它們和其他的抗氧化劑與抗氧化酵素一起對抗自由基,維持體內氧化還原的平衡。

激動素

加入激動素後,人體內的纖維細胞的衰老反應受到了抑制,而細胞的生長速率,大小和細胞骨架的結構都產生了相應的變化。有研究證明年輕的細胞對於激動素的反應更為明顯,這也表明了激動素對年輕皮膚有更大的益處。

ELIZABETH ARDEN艾地苯全能智慧防禦乳SPF50PA++++

‧防止有害毒素與污染因子滲入皮膚

‧有效過濾UVA與UVB紫外線

‧強化自身皮膚防禦力

‧中和自由基

‧抗氧化並加強肌膚天然修復力,保護膠原蛋白與彈力蛋白,賦活再生,肌膚更加健康有彈性

SKINCEUTICALS C E Ferulic精華

‧8倍皮膚天然的抗氧化保護

‧可減少泛紅,適合乾性及中性皮膚

‧抵擋各種由紫外線、紅外線及污染等衍生的自由基

SOO BEAUTÉ全效維他命膠原再生面霜

‧配方加入6種維他命複合物

‧提高肌膚抵禦力、高效抗氧化,令肌膚重拾彈性緊緻

CLARINS美白精華

‧含高濃度維他命C衍生物

‧重點針對色斑,能有效減

淡色斑並提供抗氧化抗炎作用

FRESH維他果蜜亮活面霜

‧含維他命水果複合物揉合多種維他命,能為皮膚注入能量,煥發健康光澤,維他命C令皮膚透亮,而維他命E則有舒緩之效

ODILE LECOIN 抗氧保濕精華乳液

‧ 加入玻尿酸鈉能幫助肌膚維持良好 保濕度,促進膠原蛋白增生,讓肌 膚回復緊緻與水潤

‧ 含有維他命 E 及金盞花萃取,更有 效抗氧及舒緩皮膚,延緩皮膚老化

DERM INSTITUTE 抗氧保濕彈力霜

‧ 以獨特水油液晶 3 層配方包覆,能 立即修復皮脂膜損傷

‧ 含有綠茶、洋甘菊及維他命 E 等成 分抗氧化並補水

相關資訊
春天應該怎樣養生

春天應該怎樣養生

春暖花開的時節,春季養生又成了一個熱門話題。細述春季養生的書籍不少,很多專家也從各自的專業領域出發,各執一詞,有的觀點甚至針鋒相對,常讓我們不知道該怎樣做才好。...