春天應該怎樣養生

April 16, 2021

春暖花開的時節,春季養生又成了一個熱門話題。細述春季養生的書籍不少,很多專家也從各自的專業領域出發,各執一詞,有的觀點甚至針鋒相對,常讓我們不知道該怎樣做才好。

俗話說“一龍生九子,九子各不同”,有的人從不節食,但身材照樣苗條,有的人卻是“喝口涼水都長肉”,可見體質不同,養生的方法必然有別。

我們都知道,春天要養肝,但怎麼養卻要因人而異了。有的人紅光滿面,脾氣火爆,甚至血壓偏高,這屬於肝陽亢盛;有的人卻是面色蒼白,聲低氣怯,爬兩層樓就喘,大多屬於肝血虛。在這裡我們要說:“不問體質而盲目的養生,都是瞎胡鬧。”

中醫的核心是“天人相應”,根據季節、氣候的變化,因勢利導,我們的養生才會達到最好的效果。春天與肝相對應,所以春天是調理肝臟的最佳時機,肝陽亢盛的要瀉火,肝血虛的要補虛,這才是養生的要旨。

養生專家說:“春天要少吃酸,多吃甘,以養脾氣。”這是因為五味入五臟,酸味入肝,此時若再多吃些酸味食品,就更加增強了肝氣的宣發,使本來就偏盛的肝氣變得亢盛,從而損傷脾的功能。所以,少酸多甘的前提條件是肝陽亢盛。但如果你的體質是肝氣不足呢?是不是應該抓住春季養肝這一黃金時機,利用天時之旺以補肝氣之虛呢?

所以,諸如高血壓、脂肪肝、膽結石等疾病,有頭暈頭痛、目赤腫痛、兩脅脹痛等症狀,應疏肝解鬱、條達肝氣,需少食酸,比如醋、山楂、果脯等酸味食品就有所不宜,而是應多吃綠葉蔬菜、豆芽、香椿芽等以抒發肝氣,山藥、薏苡仁、扁豆、牛肉、雞肉等以實土抑木,即所謂疏肝健脾。

而對於身體瘦弱、少氣懶言、畏寒肢冷的肝血虛證,包括老年虛弱症、營養不良、低血壓、大病或術後,應以補肝血為主,大棗、當歸、肉蓯蓉、豬肝、胡蘿蔔、銀耳、芝麻、番茄之類的是再適宜不過的了。

還有些食物特別適合春天食用,無論虛實,均可受益。

白蘿蔔

白蘿蔔是不可多得的天然抗生素,對春季高發的流感具有一定的預防作用。正當新冠肆虐之時,多吃點白蘿蔔應該是更有意義的吧。用蜂蜜泡製磨碎的白蘿蔔,還是調理春季常見之乾咳少痰的良藥。白蘿蔔也是一種利尿劑,對於緩解血管性水腫和高血壓十分有益。

南瓜

新鮮的南瓜汁有益於新陳代謝,空腹喝它的話可以防治心髒病和水腫。而且,南瓜汁中含有豐富的維生素E,能使皮膚滋潤柔滑。南瓜種子被認為是利膽藥,有助於清理肝臟。此外,南瓜漿中含有的維生素D,還可以強健骨骼和牙齒,讓男人看起來更健壯。

酸菜

酸菜中含有大量的維生素C和抗氧化劑。據了解,酸菜中的維生素C比新鮮白菜的維C含量還要高。

豌豆

豌豆中含有維生素B1和B2,對肝臟保健具有很好的功效。維生素B1能強化神經系統,參與腎上腺素的形成。維生素B2能向細胞提供能量,體內缺少它會導致身體虛弱、怕冷和氣短。

番茄

番茄紅素在許多人眼中是絕佳的抗氧化劑,對於心臟和肝臟都是十分有益的。番茄紅素只存在於烹製的番茄或番茄醬中。每日可飲用2杯番茄汁,或食用3~4湯匙番茄醬,以攝取10~15毫克番茄紅素。此外,番茄汁還有緩慢降血壓的功效,對時常飲酒、患有高血壓和青光眼的人十分有益。

在乍暖還寒的春季,還需要注意以下幾點:

春捂秋凍

很多人不喜歡厚重的衣服,因為穿上讓自己看起來臃腫得像個粽子。而且穿得太厚了,行動也非常不便。但要記住,春季著裝應適宜,必須要隨著氣溫的變化增減衣物,並遵循“上薄下厚”的原則。而對於老年人而言,下半身的保暖更為重要。

預防春困

春季養生更應重視早睡早起,但睡眠時間不能過長,保持在8個小時左右就可以了。春天會比較容易犯困,可以用冷水洗臉,刺激皮膚和大腦,每天按摩太陽穴、多曬曬太陽也對解除春困有一定的幫助。

清淡飲食

春季腸胃能力還未完全恢復,生冷、黏滯的食物不宜多吃,否則腸胃消化不了。此外,大辛大熱的、煎炸的、熏烤的都不能吃得太多,否則在這乾燥的春季裡很容易導致身體生火,從而引發痔瘡等疾病。

補充水分

冬季期間我們喝水一般都比較少,而春季風大,氣候比較乾燥,水分就容易缺乏,這個時候就需要多喝水來補充身體所需的水分。如果在早上喝一杯白開水,不僅可以補充身體代謝失去的水分,預防便秘,排出體內的毒素,還能稀釋血液,促進人體血液循環,防止心腦血管類的疾病發生,對中老年人尤為重要。

監測血壓

春季血壓容易波動,是心腦血管疾病的高發季節,所以應注意監測血壓,不穩定性高血壓患者應上下午各測1次,如果高壓差值大於30毫米汞柱,低壓差值大於15毫米汞柱,就應該調整用藥了。

戶外活動

另外,春天我們要多出去走一走,呼吸一下新鮮空氣,沐浴陽光也有助於人體陽氣的生髮。

改變長期養成的習慣可能會有一些不適應,但養生保健不是破壞我們的美好生活,而是防止美好生活被破壞。多了解一下春季養生常識,對於預防保健是很有好處的。

相關資訊
BE YOUNG AGAIN 讓皮膚回到少年時

BE YOUNG AGAIN 讓皮膚回到少年時

男士們可能大多都覺得年齡只是一組數字,不過我們不得不承認時間正在不停流逝,我們敵不過時間,年紀愈大,歲月在臉上留下的痕跡就會愈多。香港的生活節奏急速,睡眠時間及工作壓力都會令皮膚加劇衰老;而空氣污染亦是一大影響,還有剛過了的炎夏,每天頭頂上...